医学护理系

2020-05-10 07:25


一、综合介绍 

江苏省连云港中医药高等职业技术学校自1958年办学以来,已经有62年的护理办学历史,在校生4000余人。发展至今,目前医学护理系设护理、助产、康复治疗技术、中医康复治疗技术四个高职专业,护理、农村医学两个中职专业。其中护理专业“十二五”期间成为江苏省、连云港市示范专业及江苏省课程改革实验点,2012年被评为江苏省职业教育品牌专业,2017年护理专业群(护理、助产、康复治疗技术专业)获评江苏省职业学校现代化专业群。目前校内实训基地实训基地有玉竹楼B楼和百合楼,总建筑面积17118.80平方米,涵盖医学基础实训中心、护理基础与技能实训中心、康复治疗实训中心、妇产科实训中心等四个实训中心。具备数字化教学环境,信息点全覆盖,实现了多媒体教学、专业录播教学、常态化录播教学、可视化教学、监控、远程互动教学、实训教学为一体的大平台建设,统一管理,分部门、分功能应用。2016年建设成为江苏省高水平示范性实训基地,2017年江苏省职业学校现代化实训基地。校外实习基地拥有40余个,有百余位医学、护理、康复类行业骨干被聘为指导教师和实习顾问。自2011年起在全国职业院校护理技能竞赛(中职组)中连续获得9枚金牌,1枚银牌,优秀指导老师10人次。

系部概况  医学护理系下设临床医学教学中心、康复健康教学中心、护理技能教学中心、成人护理教学中心、妇儿保健教学中心等5个教学中心。现有专兼职教师80余人,其中教授、副教授、高级讲师、副主任医师、高级实验师等高级职称20人,硕士20余人,并有国家级、省级科研课题多项。“以能力为本位、以服务为宗旨、以就业为导向”的现代职业教育观念已成为护理系全体教师共同的理念。

专业设置  护理专业培养从事临床护理和保健护理等工作的发展型、复合型、创新型的技术技能人才,毕业生主要面向各级各类医疗卫生单位、社区卫生服务中心、养老护理中心等机构就业。护理(中医护理方向)在护理专业课程基础上增设《中医护理》、《中医饮食调护》、《中医特色护理技术》、《中医养生保健》等特色课程,毕业生主要面向各级各类医疗卫生单位、社区卫生服务中心、养老护理中心等机构就业。康复治疗技术专业培养从事康复治疗一线工作的高素质技术技能型专门人才。毕业生主要面向各级各类综合性医院、康复专科医院、康复中心等康复治疗技术岗位就业。助产专业培养从事助产、妇幼保健、计划生育和护理等工作的高素质技术技能型专门人才,毕业生主要面向各级医院产科、产房等护理、助产岗位,社区卫生服务中心、早教机构、月嫂培训中心等社区家政服务机构。中医康复技术专业培养从事中医康复治疗一线工作的发展型、传承型、复合型的高素质技术技能型专门人才。毕业生主要面向各级各类综合性医院的康复医学科、各类康复中心、康复医院、社区卫生服务中心、疗养院、残联康复机构、老年病康复中心、疗养院等机构就业。农村医学专业培养适合农村基层医疗机构的实践能力较强的实用型卫生人才,毕业生就业面向乡村基层卫生机构,毕业后可通过参加国家组织的乡镇执业助理医师考试获得相应执业资格。

二、校院合作办学情况简介

我校高职护理专业现代学徒制(原称“校院合作班”),首创于2007年,学校与连云港市东方医院合作“221工学交替、校院合作”办学模式,先后与连云港市第一人民医院、连云港市第二人民医院、连云港市中医院及连云港市妇幼保健医院不间断办学,后该办学模式拓展至助产、康复治疗技术专业,共有校院合作班20个,培养学生近千人,人才培养机制及体制模式创新受到江苏省教育厅、省中医药局、用人单位及社会的一致肯定,相关成果荣获连云港市科技进步二等奖、江苏省教学成果二等奖。2018年被连云港市教育局认定为市中等职业教育产教融合现代学徒制项目。

校院双元“221”人才培养模式即学生在校学习2年,在医院学习2年,实习1年。在此模式下,学生前2年在校学习文化基础课和医学基础课;紧接着2年在合作医院半工半读,护生在半工半读期间由医院为护生提供教学、生活场所,并负责护生日常教学及生活管理工作;最后1年进岗实习,建成了以“真实的病人资源”和“真实的职业氛围”为核心要素的护理人才培养新模式。

2017年开始与各单位合作改革创新“现代学徒制”的培养方式,从新生入学开始,医院的临床护理带教老师就介入培养。前2年,学生在校学习文化基础课和医学基础课,学校和医院定期安排学生每周六上午下临床见习,医院安排骨干护士进行带教,保证学生在入学第一年就能早接触临床;后2年到合作医院进行半天病房、半天课堂的半工半读式学习,最后一年实习,使学生尽早体验岗位,尽早渗透职业素养和人文素养的教育。现代学徒制课程体系应根据医院对护理岗位人才的要求设置,课程内容“量身定做”,适合医院用人需求,实现学校教育和临床工作的无缝对接,有效解决学校育人与医院用人的脱节问题。

 

 

 

 

护理实训课

护理实训课

护理实训课